martes, 25 de septiembre de 2012

Plantas Medicinales II: Manzanilla

Manzanilla o camomila tiene flores blancas parecidas a las de la margaritas, crece silvestre y hasta medio metro de altura. Existen varias especies de manzanilla como la común, romana, hedionda, a diferencia de las dos primeras que se utilizan para la medicina y la perfumería esta ultima la hedionda se utiliza como componente de venenos para fumigaciones.

Esta planta se adapta fácilmente a cualquier condición climatología y es originaria del sureste de Europa y Asia.

Manzanilla - Terapias Naturales Valladolid


 Partes de la planta utilizadas son las cabezas de las flores secas y su aceite esencial. Extracto de manzanilla producido por un proceso de extracción en frío es de color amarillo; destilación de vapor produce el aceite volátil azul.

La manzanilla
es ampliamente conocido por tres acciones principales:
  1. Antiinflamatorio - reduce la inflamación,
  2. Antiespasmódicos - alivia el espasmo - se puede utilizar para la dismenorrea
  3. Hierba digestiva Carminativo - dolor abdominal, cólicos, diarrea, dispepsia, el síndrome de intestino irritable, indigestión, náuseas, flatulencia. Trastornos del tracto gastrointestinal
  4. Contra séptico - gingivitis, estomatitis
  5. Sedantes - para dormir, ansiedad, ideal para niños inquietos
Por lo tanto, muy indicado para la indigestión, diarrea, flatulencia, dispepsia nerviosa, el mareo y el síndrome de intestino irritable.
Como un leve amargo, se recomienda también para estimular la bilis
Recientes estudios farmacológicos han demostrado que la hierba tenía anti-tumor y acciones anti-cáncer y se dice que es útil en el tratamiento de cáncer de hígado, la piel del estómago, mouthC, y el cerebro.

Niños


La manzanilla es una hierba muy seguro para los niños y es utilizado con frecuencia por los herbolarios para las quejas infantiles:
  • dolores de la dentición,
  • El cólico en los bebés
  • inquietud
  • fiebre gestión,
  • También se recomienda para los niños que han sufrido de convulsiones febriles.
Aplicaciones externas:
  • Utilizado externamente para las hemorroides
  • Aplicada en forma de cataplasma externamente
  • Prurito vulvar
  • El uso de abscesos mamarios y mastitis;
  • Se utiliza para las úlceras varicosas.
  • Los extractos de manzanilla se utilizan en cosméticos
  • Como preparaciones para el baño
  • En los preparativos para prevenir las quemaduras solares
  • La aplicación tópica de aceites esenciales son seguros
  • Usado en el tratamiento de la gota
  • Para reducir la gravedad del dolor ciático
Precaución:
  • Ocasionalmente casos raros de reacciones alérgicas de la piel han sido reportados.
  • La conjuntivitis alérgica se ha descrito con el uso de lavados oculares de manzanilla té, y los pólenes contenidos en los tés se han identificado como los alérgenos responsables
Seguridad y Toxicología
  • El uso de infusiones de manzanilla y extractos se consideran seguros durante el embarazo y la lactancia. No existen interacciones conocidas con medicamentos, hierbas o alimentos. Manzanilla alemana se considera que es no tóxico.
Dosis:

Hierba seca, tinturas líquidas, aceites esenciales, que se utiliza como baños, lavar.

domingo, 23 de septiembre de 2012

La Rueda de los Antioxidantes

Los alimentos ricos en antioxidantes son limpiadores naturales del cuerpo, actuando también como agentes anti envejecimiento y protección contra el cáncer. Absorben el colesterol malo reduciendo sustancialmente los riesgos de enfermedades del corazón.Te presentamos una lista de los mejores antioxidantes naturales:

La rueda de los antioxidantes

  •  flavonoides: Principalmente en frutas y vegetales, aunque también predominan en el té (sobretodo té verde) y en el vino. Asimismo, se hallan en las semillas de uva, en el arándano, en el cardo y en otros alimentos vegetales.
  •  Pimientos:  Específicamente la de color rojo y amarillo,  por su enorme papel como elementos contra el cáncer. Los Pimientos de colores son mejores antioxidantes para combatir el cáncer, ya que  muchas de las terapias de curación a base de plantas ponen a los pacientes de cáncer con una dieta de pimientos para curar.
  • Vitamina C: Se encuentran en frutas y verduras frescas y crudas, como kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, tomate, frutas, hortalizas en general.
  •  Alimentos con selenio: En el pescado, el hígado, los cereales y los productos lácteos.
  • Vitamina E: Se encuentra en el germen de trigo, aceite de soya, germen de cereales de grano entero,aceite de oliva, vegetales de hoja verde y frutos secos.
  • Te verde: Sorprendente pero cierto, el te verde es una bebida energética y un antioxidante natural. Beber té verde reduce de manera concluyente la amenaza de ataques cardíacos y cáncer. Sin embargo, cuidado con agregarle leche puesto que puede reducir la capacidad del cuerpo de absorber los antioxidantes en el te.
  • Vitamina A: Algunos alimentos ricos en betacaroteno son: todas las verduras de color verde o rojo, anaranjado y amarillo (zanahoria, espinacas, calabaza) y frutas como (cerezas, melón, melocotón).

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